Unser Gemüse

Gemüseproduktion Anbau

Kartoffeln

Auf insgesamt etwa 35 Hektaren pflanzen wir Kartoffeln an. Das ergibt eine Erntemenge von etwa 2'000 Tonnen.

Mitte März werden jeweils die Frühkartoffeln gepflanzt und mit Vlies zugedeckt. Die Ernte erfolgt ab Mitte Juni. Die Lagerkartoffeln werden Mitte April gesteckt und ab Mitte August geerntet.

Karotten

Karotten bauen wir auf insgesamt 35 Hektaren an, die einen Ertrag von etwa 2'100 Tonnen liefern. Das Säen erfolgt in vier Etappen. Die erste Saat erfolgt Anfang März, die zweite im April, die dritte im Mai und die vierte vor dem 15. Juli. Von der Saat bis zur Ernte vergehen lediglich rund 18 Wochen. Davor und danach kann auf dem gleichen Feld z. B Getreide oder Spinat angebaut werden.

Zwiebeln

Unsere Jahresproduktion von Zwiebeln beläuft sich auf etwa 1'000 Tonnen, die von insgesamt rund 15 Hektaren stammen.

Die Sommerzwiebeln säen wir im März und ernten sie anfangs September. Die Winterzwiebeln werden erst im August ausgesät und nach einer Überwinterung später Ende Juni geerntet.

Randen

Mitte bis Ende Mai säen wir auf 4.5 Hektaren Randen an. Bei der Ernte im September ergibt das einen Ertrag von etwa 360 Tonnen.

Knollensellerie

Unsere Jahresproduktion an Sellerie umfasst eine Hektare oder etwa 60 Tonnen. Sellerie wird Mitte April gepflanzt. Die Ernte erfolgt im September.

Spinat

Unsere Spinat-Produktion umfasst 6 Hektaren bzw. etwa 120 Tonnen. Spinat kann fast das ganze Jahr über angebaut werden. Auf unserem Betrieb säen wir im März, August und Oktober Spinat an.

Der Spinat muss nach der Ernte möglichst rasch verarbeitet werden. Da wir über keine entsprechenden Einrichtungen verfügen, bauen wir Spinat nur im Vertragsanbau an. Das heisst, die Pflanzung, Pflege und Ernte geschieht jeweils in Absprache und im Auftrag des Abnehmers.

Mais

Auf etwa 10 Hektaren bauen wir Mais an. Die Hälfte davon wird grün geerntet und siliert. Den Rest lassen wir abreifen und ernten die Körner.

Der Mais wird auf dem Betrieb in der Rindermast eingesetzt.

Sorghum

Hirse bzw. Sorghum ist eine neue Kultur für uns. Wir bauen sie parallel zum Mais, auf dem gleichen Feld an. So können wir diese zwei Kulturen miteinander vergleichen.

Sorghum ist wie Mais auch eine C4 – Pflanze. Sie liefert zwar weniger TS - Ertrag als Mais, ist jedoch trockenheitsresistenter.

Interessant dürfte der Anbau auch im Zusammenhang mit dem Maiswurzelbohrer werden. Aufgrund der Bildung von Blausäure in den Wurzeln der Jungpflanzen ist Sorghum resistent dagegen. Bei starkem Befallsdruck könnte also Mais durch Sorghum ersetzt werden.

Getreide

Jedes Jahr bauen wir auf drei bis vier Hektaren Gerste an. Diese wird ausschliesslich als Tierfutter verwendet. Etwa anfangs Oktober erfolgt die Aussaat und Ende Juni wird geerntet. Danach werden auf der gleichen Fläche in der Regel die Lagerkarotten angebaut. Der Gerste-Anbau passt sehr gut in unsere Fruchtfolge.

Kunstwiesen

Zwischen einzelnen Kulturen bauen wir Kunstwiesen an. Sie dienen der Grünfutterproduktion für unsere Masttiere oder auch zum Flächentausch mit unseren Produzenten.

Das Grünfutter wird im Hochsilo oder in Rundballen gelagert.

Biodiversitäts-
förderflächen (BFF)

Als ÖLN- bzw. IP-Betrieb sind wir verpflichtet (mindestens) 3.5 % der Fläche der Spezialkulturen, bzw. 7 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche als sogenannte Biodiversitätsförderflächen (BFF) zu bewirtschaften.

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