Gemüseproduktion Verarbeitung
Ernte
Das meiste Gemüse und die Kartoffeln ernten wir mit unseren eigenen Maschinen. Nur der Spinat wird durch den Abnehmer mit seinen eigenen Maschinen geerntet.
Silomais und Gras lassen wir durch einen Lohnunternehmer einbringen.
Einlagerung
Wurzelgemüse und Kartoffeln werden grundsätzlich ungewaschen eingelagert. Bei der Ernte werden die Knollen bzw. Rüebli nach Grösse vorsortiert, in Grosspaloxen abgefüllt und ins Kühllager gebracht.
Waschen und sortieren
Erst kurz vor der Auslieferung wird das jeweilige Produkt aus dem Kühllager genommen. Da die Knollen und Rüebli bei der Ernte ungereinigt eingelagert werden, müssen sie als allererstes gewaschen werden. Dies geschieht in unserer automatischen Waschanlage. Das Abwasser der Anlage wird auf unserem Betreib wiederaufbereitet. Anschliessend werden die Produkte über die Sortieranlage geleitet und verlesen.
Abpacken
Das Abpacken erfolgt nach Kundenwunsch. Wir bieten nicht nur verschiedene Packungsgrössen an, sondern auch verschiedene Packmaterialien. Vom 1 kg-Plastikbeutel über 2,5 kg-Papiertragtasche, bis zum 25 kg-Raschelsack ist einiges möglich. Auch verschiedene Designs und Aufdrucke sind machbar.